Das Schullandheim (von Felix Roth)

Am 17.05.2017 sind wir um 10.15 Uhr losgefahren. Eine Stunde später hat man schon die Burg gesehen. Als wir dort waren, haben wir die Zimmeraufteilung gemacht. Danach mussten wir in einen Tagesraum. Dort haben wir Vorlagen für Ritterhelme ausgeschnitten. Wenn man damit fertig war, durfte man Pressspanbretter anmalen. Danach gab es Mittagessen. Nach dem Mittagessen haben wir unsere Zimmer bekommen. 1 Stunde später mussten wir wieder in den Tagesraum. Dort haben wir unser Brettspiel fertig gemacht und Holzschilder bemalt. Etwas später gab es Abendessen. Am nächsten Tag war ein Ritterturnier, da musste man mit seinem Schild und einem Besenstiel durch einen Parcours laufen. Danach haben wir über das Rittermahl gesprochen. Nach dem Rittermahl durften wir 2 Stunden spielen bis wir auf dem Spielplatz ein Lagerfeuer gemacht haben. Am nächsten Tag mussten wir leider schon wieder fahren. Es war sehr toll.

Besuch vom Kindergarten

Die neuen Erstklässler besuchen nach und nach in Absprache mit der Schulleitung die Grundschule.

Zuerst werden sie herumgeführt und dürfen auch einen Blick in die Klassen werfen. Manchmal wird noch auf dem Schulhof oder in der Turnhalle getobt. Im Rahmen des Kooperationsjahres arbeiten die Kinder auch schon an echten Schulkind-Aufgaben :-)!

Erlebnisbericht Fußball-AG von Julian

Freitag 14:30 Uhr gehe ich in die Umkleidekabine. Ich freue mich riesig, denn heute ist Fußball-AG. So jetzt bin ich angezogen. Ich gehe nach oben in die Turnhalle und schnappe mir einen Ball. Ich spiele mit dem Ball bis der Trainer ruft: "So jetzt kommt mal bitte zusammen." Nach der Begrüßung machen wir so etwas Ähnliches wie Staffellauf (eben nur mit Ball). Nach dem Staffellauf üben wir Torschuss mit beiden Füßen auf Kasten und Tor beziehungsweise auf die große Matte. Und am Ende machen wir mehrere Spiele auf Kastentore. "Juhu, ich hab ein Tor geschossen!!" Nach den Spielen besprechen wir alle gemeinsam, was wir gut gemacht haben und was wir noch besser machen können. Dann verabschieden wir uns und ziehen uns um.

Ich freu mich schon auf das nächste Mal.

Nähere Informationen zur AG finden Sie im Bereich Arbeitsgemeinschaften!

Lesungen Friedrich-Bödecker-Kreis

Es ist bereits Tradition, dass der Förderkreis jeder Klassenstufe pro Schuljahr eine Lesung spendiert. Vielen Dank dafür :-)!

Klasse 1: Dorota Wünsch (Illustratorin)

Frau Wünsch besuchte am 15.03.17 die ersten Klassen und erzählte mit Hilfe ihrer selbst gemalten Bilder die Geschichte "Hier kommt Minna". Die Kinder waren ganz begeistert von ihren Zeichnungen, die sie ganz schnell mit Kreide erstellte.

Zum Abschluss stellten die Erstklässler Fragen bezüglich Ihres Berufes und zum Buch. Ein Highlight war sicherlich das Autogramm auf einer Postkarte mit "Minna".

Auf den Spuren von Martin Luther

Hier einige Rückblicke der Viertklässler zum Ausflug ins Zeitungsmuseum nach Wadgassen:

"Dieses Jahr ist Luther-Jahr, deshalb stehen vor allen evangelischen Kirchen blaue Lutherköpfe." (Elias)

"Das Thema im Zeitungsmuseum: MARTIN LUTHER, passend zu 500 Jahre Martin Luther." (Marlene)

"Zuerst fuhren wir mit dem Bus zum Zeitungsmuseum. Nach ungefähr 30 Minuten waren wir da, dann sind wir dort in 3 Gruppen aufgeteilt worden." (Olivia)

"Jede Gruppe ging in eine andere Abteilung. Die erste Gruppe ging in den Workshop. [...] Die zweite Gruppe machte eine Führung. [...] Die dritte Gruppe machte ein spannendes Rätsel." (Annabella)

"[...] ist mir als Erstes ein Plakat aufgefallen, auf dem Martin Luther abgebildet war. Er hatte ein Handy in der Hand. Ich fand, das sah lustig aus." (Charline)

"In verschiedenen Räumen wurde uns die Geschichte über Martin Luther erklärt. Das wertvollste war die Lutherbibel." (Lilly)

"In einem Raum haben über 10 alte Schreibmaschinen gestanden, die mir sehr gefallen haben." (Diemo)

"Die erste Gruppe hatte eine Führung durch die Lutherausstellung. Dort hingen Bilder über Luther und ein Bild von Messi." (Tom)

"Bei der Führung lernt man viel über Martin Luther. Es gibt ein cooles Rätsel." (Leonas)

"Wir haben zum Beispiel die Zitate von Luther gesehen." (Leonardo)

"Im Workshop konnten wir Bieruntersetzer mit verschiedenen Druckmotiven selbst gestalten.Unter anderem konnten wir auch lernen, wie man Postkarten druckt, Briefe versiegelt und wie man mit einer Feder schreibt." (Johanna)

"Es gab auch einen Workshop, bei dem man sich eigene Bierdeckel machen konnte, man konnte auch sehen und selbst ausprobieren, wie früher gedruckt wurde und man durfte mit einer Feder schreiben." (Nikita)

"Dann ging es weiter in einen großen Saal, in dem wir [...] und in eine Fotobox gingen, um Fotos zu machen." (Nina)

"Dann haben wir uns mittelalterlich verkleidet und ein Foto von uns machen lassen." (Clara)

"Wir mussten eine Münze in eine Kiste legen. [...] --> ein Teil deiner Sünden sind vergangen." (Josephine)

"[...] und bekamen ein geprägte Münze. Es hat uns allen sehr Spaß gemacht." (Julia)

"Wir haben viel gelernt." (Felix)

In der Kläranlage...

Im Rahmen des Sachunterrichts und des Themas "Wasser" besuchten die Klassen 3.1 und 3.2 am 8. Februar 2017 die Kläranlage in Saarbrücken Burbach. Wir verbrachten dort interessante Stunden und erhielten einen Einblick, wie das Abwasser in Saarbrücken gereinigt wird, bevor es wieder in die Saar geleitet wird.

Jede Menge Aktivitäten

"Es gibt keinen Menschen, der nicht seine Zukunft hätte, und es gibt kein Ding, das nicht seine Stunde bekäme."

Wir bieten den Kindern vielfältige Aktivitäten, um ihre verschiedensten Fähigkeiten zu fördern und sie auch die Freude am Lernen erleben zu lassen.

Ob musikalisch, sportlich oder kreativ, ob am PC oder in der Schulbücherei, ob beim Theaterspielen oder beim ins Theater gehen, für jedes Kind ist das Passende dabei.